四○四医院"肿瘤标志物诊断专家组"走进桥头镇

您现在的位置:首页 >威海
2016-09-06 09:18:15    来源: 威海网·威海晚报
    为帮助广大威海市民远离肿瘤疾病危胁,四○四医院连续两年启动了“肿瘤早期筛查社区公益行”活动,将医疗服务送到城市居民和广大农村村民家门口,受到人们的欢迎。

    威海网讯 (王静 文/图)肿瘤疾病高发危胁着人们的健康,治疗肿瘤疾病关键在于早发现、早治疗,而肿瘤早期筛查是目前临床发现早期肿瘤的重要方法。为帮助广大威海市民远离肿瘤疾病危胁,四○四医院连续两年启动了“肿瘤早期筛查社区公益行”活动,将医疗服务送到城市居民和广大农村村民家门口,受到人们的欢迎。

    8月30日下午,解放军四○四医院“肿瘤标志物结果分析诊断专家组”,前往经区桥头镇观里东村和河西庄村委会,为之前参加肿瘤标志物筛查的近300位村民发放检查报告单,并向村民解读检查结果、进行健康宣讲。

    医生进村镇为村民抽血化验,又将检查结果送到村民手中,不仅省去了村民的往返之累,更将最实用的医疗知识送下乡,为村民们的身体健康保驾护航。其周到、贴心的服务,赢得了居民们的一致点赞。

    肿瘤科副主任医师董桂芝正在耐心为居民解疑释惑。

    指标异常需遵医嘱及时跟踪

    “吴大叔,根据您的检查结果看,肺和胃肠道指标有些过高,但您不用着急,这可能与您抽烟、不规律饮食有关,建议您少抽烟、注意饮食,过段时间再做个检查看一下。”当天下午,在桥头镇观里东村村委,四○四医院肿瘤科副主任医师董桂芝和董彦妤拿着村民们的检查单,逐一对号,认真地向村民们分析。

    两个村庄参加检查的近300位村民中,共有55人检查结果异常。拿到结果异常的报告单后,不少村民急切地询问,自己是不是被查出了肿瘤?

    “各位大叔大姨,结果异常并不代表身体内发现了肿瘤,大家不必因此惊慌,身体有炎症、抽血检查时有感冒等症状、抽血前几天的饮食不当、胃肠道长有息肉等原因,也会对检查结果产生影响。”董桂芝向村民们表示,指标异常不一定是肿瘤问题,但说明身体有潜在隐患,需要及时调整生活方式,预防肿瘤的发生。

    董桂芝举例说明,市民孙大爷在检测中发现CEA数值超过16(参考值小于5),CEA异常往往反映肺部问题,得知孙大爷有长期吸烟史后,董桂芝建议孙大爷跟踪复查。

    “指标异常,大家不要过于紧张,但也不要置之不理,我们会根据指标异常情况对大家进行跟综。此外,并非每个人都是一次复查就能出诊断结果,有时候需要跟踪比较长的时间。” 董桂芝介绍,肿瘤的隐蔽性很强,抓早了抓不着,抓晚了易转移,指标过高的村民,一定要遵医嘱及时进一步检查,以进一步确诊。

    每年进行一次筛查很有必要

    在55位检查结果异常的村民当中,绝大多数村民是肺和胃肠道指标出现异常。对此,董桂芝表示,不良生活习惯是主要原因。

    在发放检查结果过程中,董桂芝和董彦妤对村民进行了仔细询问,发现结果存在异常的男性村民中,多数有常年吸烟、酗酒的坏习惯。在女性村民中,大多数人爱吃隔夜饭,饮食不规律,长时间日积月累,对胃肠道和肺部造成了极大负担。

    董桂芝现场提醒村民,肿瘤疾病令人“闻风丧胆”,但这些恶性疾病的产生,大都能从个人生活习惯里找到源头,尤其对于年龄大的人来说,身体机能出现衰退,更需要养成良好的生活习惯,学会养生,保护自己最为重要。

    “人体的健康状况不是一成不变的,肿瘤的形成和发展也需要一个过程,肿瘤早期筛查并非‘一劳永逸’,千万不能因偷懒而忽视肿瘤早期筛查,尤其是作为肿瘤高发群体的中老年人,每年至少需要做一次肿瘤早期筛查。”董桂芝特别提醒,筛查指标异常的村民,既使跟踪后没有查出大问题,只要指标异常,就是需要关注的重点对象,尤其是要求复查的指标异常者,更是高危人群。

    “希望大家不要因为一时的大意导致终身遗憾甚至付出生命的代价。”董桂芝提醒,长期大量吸烟、酗酒的人;有乳腺癌、肺癌、肝癌等癌症家族病史的人;严重污染厂矿企业的从业者;长期接触射线或其他致癌物质人群;肺结核、肝硬化等慢性病患者等,均属于高危人群,尤其要重视肿瘤早期筛查。

    社区公益行获居民点赞

    “医生能往返多次来村里给我们老年人服务,不让我们多走一步,不让我们多花一分钱,非常感谢你们!”当天下午,不少村民对四○四医院“肿瘤标志物结果分析诊断专家组”成员表达谢意。

    据悉,截至目前,四○四医院“肿瘤早期筛查社区公益行”活动已走进200多个社区和村庄,除了前往抽血检测外,“肿瘤标志物结果分析诊断专家组”成员还深入社区村庄开展健康知识宣教,尽心尽力为大家服务,所到之处,获得居民极大赞扬和感谢。

    接下来,四O四医院“肿瘤早期筛查社区公益行”还将继续行动。董桂芝也再次提醒广大市民,11月底之前,肿瘤早期筛查工作将持续开展,所有参加医保的退休职工,可免费检测,60周岁(含)以上的城乡参保居民,仅需68元即可检测。符合条件的市民,每年可享受免费或优惠检测一次,可随时到四零四医院进行检测,检测当天需保持空腹。

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际