【健康城市在行动】打造医改“威海中医样本”

您现在的位置:首页 >威海
2017-01-12 07:30:40    来源: 威海网·威海日报
    1月9日到10日,2017年全国中医药工作会议在北京召开。我市应邀出席大会,并对我市国家中医药综合改革试验区建设及中医优势病种收费和支付方式改革经验进行了介绍。

    威海网讯(记者 矫晓虹 通讯员 王孙伟)1月9日到10日,2017年全国中医药工作会议在北京召开。我市应邀出席大会,并对我市国家中医药综合改革试验区建设及中医优势病种收费和支付方式改革经验进行了介绍。

    我市国家中医药综合改革试验区建设工作自去年启动以来,以“深化医保支付方式改革,完善医改中医药政策机制”为主线,坚持部门联动,大胆创新实践,稳步推进中医优势病种收费和支付方式改革,为中医药事业改革发展创造了良好的政策环境,中医技术优势难以有效发挥、医疗费用不断攀升、医保资金过快增长、群众就医感受改善不明显等突出问题得到了有效缓解。

    我市中医优势病种改革经验多次在国家、省中医工作会议上作典型交流,并被新华社等媒体誉为医改的“威海中医样本”。去年11月中办、国办转发《关于进一步推广深化医药卫生体制改革经验的若干意见》,将威海经验写入意见当中在全国推广,明确指出“在提高中医医疗服务价格、体现中医药技术劳务价值的基础上,合理确定中医按病种支付标准。”

    我市在改革中选择用支付方式改革作为扶持和促进中医药发展的突破口,抓住了三医联动的关键。改革先从中医药特色优势最突出的骨科病种开始,各部门逐渐深化认识、形成共识后,再逐步扩展专业范围、扩大病种选择,把改革立足点精准定位在中医药特色优势突出、诊疗方案成熟、临床疗效确切、治疗费用稳定、按项目收费价格相对低廉的中医优势病种。在减轻痛苦、缩短治疗和康复时间的同时,费用大幅降低,城镇职工医保病人实现了零负担。

    拿骨科病种患者来说,每位患者平均节约费用支出9000元左右,平均节省住院天数20余天。采用中医骨科技术每治疗一个病例,医保平均减少支出约6400元。改革以来,仅骨科病种就为医保基金减少支出2700多万元。据测算,骨科病种采用中医技术治疗一个病例的纯收入较西医技术增加1800元,提高了医院的经济效益。试点以来,中医技术得到了广泛应用,选择中医技术治疗的病例达到4200多例,同比增加了47%。

    全国中医药工作会议指出,希望威海以国家中医药综合改革试验区建设为契机,紧紧围绕健康城市建设,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,统筹推进中医药医疗、康复、养生、教育、科技、文化、产业全面协调发展。通过深化中医药服务价格改革,扩大中医优势病种范围,改革创新中医药在医疗保险中的支付方式,努力打造中医药补偿支付“威海模式”。通过加强中医药服务网络建设,壮大中医药人才队伍,强化中医专科建设,完善中医药预防体系,着力优化基层中医药服务“威海格局”。通过发展中医药休闲养生产业,扶持中药材种植产业发展,大力推动中医药健康服务业的蓬勃发展,通过实施中医药“文化传承和普及工程”,普及中医药知识,将中医药养生保健理念融入群众日常生活,加快树立中医药健康服务“威海品牌”。

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 李晓静
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际