豪雅光电:勇攀光学玻璃高峰

您现在的位置:首页 >临港区
2018-03-19 10:11:25    来源: 龙8国际_龙8国际app_龙8国际官网·威海日报
    在303国道与南京路交叉口,数幢车间厂房蔚为壮观,这里就是豪雅光电科技(威海)有限公司。豪雅光电科技(威海)有限公司由日本HOYA株式会社投资设立,注册资本5130万美元,项目总投资超过10亿人民币,是豪雅核心光学新材料技术首次离开本土落户海外的项目,也是威海引进的最大日资项目,是全球最大的光学玻璃生产基地。2017年销售额达到5.3亿元,增幅达到11%,自2011年投资建厂来,连续6年保持两位数增长。

    豪雅光电:勇攀光学玻璃高峰

    ◎记者 甄博宇

    在303国道与南京路交叉口,数幢车间厂房蔚为壮观,这里就是豪雅光电科技(威海)有限公司。

    豪雅光电科技(威海)有限公司由日本HOYA株式会社投资设立,注册资本5130万美元,项目总投资超过10亿人民币,是豪雅核心光学新材料技术首次离开本土落户海外的项目,也是威海引进的最大日资项目,是全球最大的光学玻璃生产基地。2017年销售额达到5.3亿元,增幅达到11%,自2011年投资建厂来,连续6年保持两位数增长。

    缘何注重技术保护的日本企业会选择在临港设立子公司?豪雅光电为何能迅速发展壮大,成为全球最大的光学玻璃生产基地?记者走进豪雅光电一探究竟。

    以诚待人 全市最大日资企业顺利落户

    在豪雅光电办公室里,记者见到了公司总经理中山敬。回想起企业刚刚“乔迁”临港区的日子,他一下就打开了话匣子。

    2011年,国务院发布《关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》,对稀土行业开展专项整治,规范行业管理,建立健康有序的市场秩序。稀土是光学玻璃生产不可或缺的原料之一,在此背景下,HOYA株式会社决定在中国设立子公司。

    作为行业领先的日本企业,HOYA的战略布局引起国内多地的积极响应。在苏州,HOYA建有20万平方米的厂房,多位高管也力主让苏州成为HOYA中国分公司的所在地。同时,内蒙古、江西、湖北等地也使出浑身解数“拉拢”HOYA,临港区作为后来者,入局伊始就已失去先机。

    第一次来临港区考察,厂区所在地当时还是一个小山包。在山坡上,豪雅观摩团还见到了一头驴。“董事长当时很高兴,他认为能见到毛驴的地方,当地的人民一定很质朴,这一点也在后来的经历中得到印证。”中山敬说。

    为让HOYA项目顺利落户,临港区管委抽调人手组成专业团队,一对一为豪雅进行服务。他们还主动从企业生产经营角度出发,积极设想可能遇到的问题,并一一作出解决预案。“在临港区做的自我推介中,详细介绍了本地的优势条件,存在的不足也毫不避讳地罗列出来,我们深深感受到当地政府求真务实的精神,实事求是、不弄虚作假的态度,这对我们触动很大。”中山敬表示。

    最终,临港区管委以真诚的态度和高效的工作赢得了HOYA的“芳心”。2011年8月,随着厂区正式打下第一根木桩,豪雅光电科技有限公司正式落户威海。

    大胆创新 产品指标

    超越日本本土公司

    来到临港,企业的生产随即热火朝天地展开。“由于当时订单要得急,我们当时是边建设边生产,楼还没完全盖好,部分生产设备就已经开始运转。”中山敬回忆说,当年12月公司就开始试生产,于当月29日生产出第一批产品。

    良好的开局大大提振了企业人员的士气,企业发展亦如离弦之箭,一发不可收。在一期项目中,豪雅光电建成7条玻璃粒子生产线和4条玻璃板材生产线,2014年实现主营业务收入3.22亿元,利税达到1586万元。

    “一开始,威海分公司的定位仅仅是建设部分加工环节的车间,随着企业业绩的不断增长,集团也逐渐向威海豪雅放权,企业生产的自主性也越来越大。”中山敬表示。

    2014年,随着传统行业光学相机市场的日渐萎缩,豪雅生产遭遇挑战。企业通过多年经验积累及已经捕捉到的市场信息,迅速做出反应,调整战略方向,在保证传统行业供给的同时,积极开拓新领域——监控市场。

    “2014年以前,市场上绝大多数的监控设备采用的都是低端玻璃。在此之前,HOYA集团就开始积极同监控设备生产厂家进行沟通,向他们推荐我们研发生产的氟磷盐酸玻璃,成为企业逆势而上的关键因素。”中山敬说,2015年前后,企业在监控领域多年的耕耘终得收获,2017年监控设备市场营收已占到豪雅总收入的40%。

    “2013年,我们在监控设备市场的份额基本为零,可以说这一新市场的开辟,帮助企业打了一场漂亮的成名仗。”中山敬表示。

    氟磷盐酸玻璃是当今光学玻璃中的“高富帅”,以其卓越的光学性能备受市场青睐。凭借这种先进材料,监控设备完成了从“星光机”到“夜光机”的升级,可在更加黑暗的条件下形成更清晰的彩色影像。

    作为HOYA尖端产品的代表,氟磷盐酸玻璃的批量生产需要极高的技术及经验。就在市场对氟磷盐酸玻璃的需求持续高涨时,日本昭岛的加工车间却迟迟生产不出合格的产品,企业上下都一筹莫展。

    “氟磷盐酸玻璃的生产条件很苛刻,昭岛车间连续几个月都生产不出合格的产品,订单催得狠的时候,我们甚至采用切割的办法,把没有气泡的玻璃分出来,能有多少是多少。”中山敬回忆说。

    日本豪雅迟迟拿不出合格产品,这个重担就落到了威海公司的肩上。公司的科研人员对氟磷盐酸玻璃的生产工序推倒重建,在实验室进行了两个多月的艰苦攻坚,终于取得重大突破。

    “我们对生产线设备进行了改进,同时在技术上进行大胆创新,重要的是我们的科研人员具有极强的探索精神,他们放弃休假,不计得失,一心扑在工作上,为企业发展赢得了关键时间。”中山敬说,在威海车间,氟磷盐酸玻璃良品率超过日本豪雅,这对向来以“工匠精神”闻名的日本企业无疑是巨大的触动。

    目前,HOYA集团拥有全球氟磷盐酸玻璃市场65%的份额。国际知名的海康、大华等监控品牌,都采用豪雅的产品。

    2017年,豪雅光电拥有各类成型生产线17条,各类熔解生产线16条,销售额达到5.3亿元,产品广泛应用于尼康、佳能、索尼等高端数码相机及高端夜间监控器上,市场份额稳居全球前三。

    “2018年,公司还将投资1000多万元,新增5条冲压线,1条生产线,以期达到当初制定的100亿日元的销售额目标。”中山敬的话语中充满自信。

    来源: 龙8国际_龙8国际app_龙8国际官网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际