5亿基金浇灌服务贸易产业“花圃”

您现在的位置:首页 >威海要闻
2018-04-14 09:20:30    来源: 龙8国际_龙8国际app_龙8国际官网·威海日报
    “定了!落地就免租两年,后期企业经营、市场拓展也都有明确的扶持政策!”4月12日,经区商务局投资促进办公室主任王金坡在微信里给他的业务伙伴——中科院自动化所的博士袁飞发了这样一条信息,并附带转发了近日经区刚刚出台的《关于扶持威海服务贸易产业园企业发展的意见》。紧接着,袁飞给他回复了一个“点赞”的表情图。

        龙8国际_龙8国际app_龙8国际官网讯(记者 孙世超 杨慧 通讯员 岳百双)“定了!落地就免租两年,后期企业经营、市场拓展也都有明确的扶持政策!”4月12日,经区商务局投资促进办公室主任王金坡在微信里给他的业务伙伴——中科院自动化所的博士袁飞发了这样一条信息,并附带转发了近日经区刚刚出台的《关于扶持威海服务贸易产业园企业发展的意见》。紧接着,袁飞给他回复了一个“点赞”的表情图。

        最近,袁飞正在牵头拟中科院自动化所威海人工智能应用研究院项目落地方案。《意见》的出台,无疑给该项目拟入驻的威海服务贸易产业园加分不少。

        前期设5亿产业引导基金,引进人才有奖励,建研发平台有奖励,就连企业后期参加展会也有补贴……这份《意见》让合作方看到了威海大力发展服务贸易产业的决心和力度,也感受到了当地政府贴心的服务与满满的诚意。

        “在我们所接触到的产业园区中,威海有关服务贸易产业园的扶持政策最有优势!”现已入驻园区的韩国气加公司社长权五石亲身感受到了威海在招商方面的支持力度,看到新出台的《意见》,他对威海招商引资的魄力更加赞赏。

        威海服务贸易产业园是我市新动能集中培育的重要载体。园区抢抓国家服务贸易创新发展试点机遇,重点围绕软件开发和应用、电子商务、信息与通讯技术等高附加值产业,加大招商引资力度,提升园区承载力,加快产业集群发展,不断聚焦新动能,增创新优势。

        在这份政策“大礼包”中,前期设立5亿元产业引导基金,主要用于园区企业的房租补贴、人才引进奖励、研发平台奖励等涉及企业引进、培育、业务拓展等事项,推动园区加快培育具有自主品牌、知识产权和核心竞争力的企业,有效提升园区综合实力,为新旧动能转换保驾护航。“《意见》的最大特点,就是给予项目从落地到经营、引才、市场拓展全周期的扶持。”王金坡说。

        根据《意见》,企业自入驻园区之日起,将享受2年免房租扶持。经区管委还将协调金融机构为园区企业提供相应的融资贷款等服务,对园区企业研发中心设备投资给予2年总额不超过200万元的贴息扶持。此外,鼓励产业投资等各类私募股权投资基金以合作、参股等多种方式投资园区企业。

        企业入驻园区后,经营效果好、对地方经济贡献突出的,同样给予奖励。《意见》提出,将根据园区进驻企业区级地方经济贡献,前两年给予同等数额奖励,第3年给予50%的奖励。园区企业主营业务年销售收入在500万至1000万元的,按年销售收入的1‰奖励;年销售收入在1000万元以上的,按年销售收入的2‰奖励。

        产业升级关键在项目。为加快推动新技术、新产业、新业态集聚,《意见》明确,对引进领军型、成长型等知名人才创新创业团队的园区企业,经认定,按照国家、省、市相关规定给予奖励资金。对辐射带动能力强和对地方经济龙8娱乐发展贡献突出的园区企业,还可龙8国际研究给予特殊扶持政策。

        “有了这个政策,我们出去招商引资、洽谈合作就更有底气,效率也会更高。”王金坡说。此外,针对世界500强企业的合作项目,经区将在实施该《意见》的基础上,采取“一事一议”的方式,根据实际情况再讨论、再研究,精准施策推进招商。

        据了解,截至目前,威海服务贸易产业园已完成投资5亿元,引进了软银集团全球外包软件园、浪潮“一带一路”国家云服务运营中心、中韩OTO电商平台、中软国际云上软件园、北京盛世光明安全大数据等18个高科技项目。围绕打造千亿级服务贸易产业集群的总目标,产业园将以政策为引导,力争3年内引进包括世界500强企业在内的知名企业或上市公司20家以上,5年内进驻企业突破200家。

    来源: 龙8国际_龙8国际app_龙8国际官网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际