千亿级新信息产业集群呼之欲出

您现在的位置:首页 >关注民生
2018-04-17 08:56:11    来源: 龙8国际_龙8国际app_龙8国际官网·威海日报
    温暖春日,我市产业发展一线再传喜讯—— 我市新一代信息技术产业集群入选2018年山东省级主导产业集群,获得省级财政扶持资金1000万元,重点用于产业创新平台建设、公共服务平台建设、集成电路产业发展、创新型骨干企业引领发展,推动新信息产业集群转型升级。这是继新医药与医疗器械产业集群后,我市第二个迈入“省级主导”领域的产业集群。

    入选2018年省级主导产业集群,获得千万省级财政扶持金

    千亿级新信息产业集群呼之欲出

    ◎记者 孙世超 谢菁 通讯员 姜琳琳

    温暖春日,我市产业发展一线再传喜讯——

    我市新一代信息技术产业集群入选2018年山东省级主导产业集群,获得省级财政扶持资金1000万元,重点用于产业创新平台建设、公共服务平台建设、集成电路产业发展、创新型骨干企业引领发展,推动新信息产业集群转型升级。这是继新医药与医疗器械产业集群后,我市第二个迈入“省级主导”领域的产业集群。

    产业链条越来越完善、产业势能越来越强,新一代信息技术产业集群向着“千亿级”阔步迈进,成为新旧动能转换的强力支点。

    三年内产业集群将突破1000亿元

    4月16日,位于高区双岛湾科技城的新加坡茂森科技(威海)有限公司一期项目车间内,26台冲压机床从东到西整齐排列着,正在小批量试生产。一件件五金冲压件从机床中“流出”,直接被送往惠普打印机组装车间。

    茂森是我市新一代信息技术产业链条中的重要一环,去年10月入驻高区,主要给惠普打印机配套五金冲压件。“惠普打印机给我们公司的预计量是一年35万台A3打印机、300万台A4打印机。”公司业务经理陶晨婷说。

    产业链条完善,是我市新一代信息技术产业的一大亮点。“信息技术产业规模大,结构较完善,是我市的支柱产业之一。”市经信委相关负责人介绍。目前,我市约有规模以上电子信息制造企业180家,特别是以传真机、打印机为代表的计算机外设类产品在国内外拥有明显技术优势,其中,激光打印机、专用打印机国内市场占有率分别达到18%和10.9%。

    去年,随着世界打印机行业领军企业惠普入驻电子信息与智能制造产业园,我市新一代信息技术产业集群效应逐步显现。

    眼下,电子信息与智能制造产业园内的生产氛围愈发浓郁:重点拓展区23万平方米双创示范基地全部投入使用,入驻率达90%;亿和精密桩机已进场;富康电子、大振电子正在进行基础施工,预计10月投产……

    今年,电子信息与智能制造产业园将全力打造4000亩的惠普全球OA产业基地,全力创建国家(电子信息)新型工业化产业示范基地。惠普主营业务将突破100亿元,力争2020年电子信息产业集群规模突破1000亿元。

    创新能力撬动产业新动能

    电子信息与智能制造产业园内,有一片预留给茂森的100亩地,用作扩展二期三期项目。

    茂森入驻高区,并非只是单纯的生产加工。“我们将在这里建立自己的研发部门,并建设一体化的智能工厂,预计明年投入生产。”陶晨婷说。

    除了企业自主研发的创新体系外,工信部电子信息与智能装备研究院、国家军民融合智能光电创新研究院等4个创新平台也将于下半年入驻,为我市新一代信息技术产业发展提供有力的创新平台支撑。较强的产业创新能力,使我市新一代信息技术产业集群释放出强大的产业活力。

    “目前,我市编制了《威海市产业关键共性技术发展指南》,重点发展云计算及大数据技术、高端软件和信息技术等领域的22项信息技术关键共性技术,引领产业创新发展方向。同时正在加紧编制《新一代信息技术产业集群三年行动计划》。”市经信委相关负责人介绍,自去年开始,我市设立配套资金,从产业环境、资金支持等方面,鼓励企业加大研发投入,支持关键共性技术研发、新型技术装备研发应用等。

    朝着打造千亿级新信息产业集群目标,我市将继续加大对信息技术产业关键共性技术攻关、企业创新平台建设、企业家队伍建设和工业投资项目建设等方面的支持力度,推动云计算、大数据、物联网等信息技术向各产业渗透融合,以集成电路产业为突破口,加快布局发展新一代信息技术产业。

    来源: 龙8国际_龙8国际app_龙8国际官网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际