经略海洋 乳山蓄积发展新动能

您现在的位置:首页 >乳山市
2018-04-25 10:58:48    来源: 龙8国际_龙8国际app_龙8国际官网·威海日报
    党的十九大报告指出,坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时指出,“海洋是高质量发展战略要地。要加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,为海洋强国建设作出贡献。”

    党的十九大报告指出,坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时指出,“海洋是高质量发展战略要地。要加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,为海洋强国建设作出贡献。”因牡蛎产业而出名的乳山,在海洋经济转型突破工程的实施中,以牡蛎产业的转型升级为突破口,通过高科技人才引进和产业基金介入,有效推动了海洋经济的新旧动能转换。

    经略海洋、深耕海洋经济,也是乳山加快新旧动能转换、实现高质量发展的必由之路。乳山对实施海洋经济转型突破工程作出了全面部署,提出推动养殖升级、建设牡蛎研究院、打造全国领先的海洋牧场示范区,壮大蓝色工业,打造海洋产业协同创新综合体,推动海洋经济实现高质量发展。

    海洋经济是开放型经济。在实施城市国际化战略,推动开放型国际经济活跃城市建设的进程中,少不了海洋经济的助力。乳山以首届中国(乳山)牡蛎国际高峰论坛为起点,坚持国际化定位,坚持创新型经略,以新发展理念来做好海洋经济这篇大文章。

    对于乳山来说,海洋是其最鲜明的特征、发展的最大优势和潜力所在,是培育壮大新动能的重要组成部分,也是建设开放型经济的重要依托。乳山有199公里海岸线,乳山口港为国家一类开放口岸,规划临港物流园区,水陆联运、海铁、港空组合联运,让乳山联通中外,沟通世界。这些得天独厚的优势,决定了做好经略海洋这篇大文章,是实现乳山产业振兴、乡村振兴的必然选择。

    乳山的这片海蕴藏着宝贵财富,牡蛎、贝类等领域特色鲜明,牡蛎养殖面积8万亩,年产量30万吨,是名副其实的中国牡蛎之乡。这片海也是高质量发展的战略要地,50亿元海洋牧场发展基金助力48万亩的新型海洋牧场综合体建设,以牡蛎产业和健康养生产业为引领的牡蛎特色小镇雏形渐现,现代化的海洋经济开发体系加速构建。

    经略海洋,不能只盯着海岸线,而要站在全局和战略高度,转变发展理念,把海洋经济发展与海洋生态文明建设相结合,最大程度地发挥海洋优势,推动海洋三产融合发展:统筹配置海陆生产要素,建设现代化海洋牧场,打造海洋粮仓;突破发展海洋生物医药、海洋功能性食品、高端海洋装备、涉海能源开发等新兴产业,打造海洋产业协同创新综合体;大力发展港口经济、海洋商贸物流、海洋休闲旅游,加快融合提升。

    经略海洋,动能转换,让海洋产业从资源依赖型向技术密集型转变,需要利用产业创新平台引入科技引擎,用国际化视野审视自身发展定位。中国(乳山)牡蛎产业研究院面向产业发展重大和紧迫需求,高端定位,规划打造成为一个国内外知名的海洋科技研发机构,提高产业技术链创新能力。与中科院海洋研究所、美国罗格斯大学等中外机构对接,把海洋领域权威专家聚集到中国(乳山)牡蛎国际高峰论坛上,共话世界牡蛎产业发展现状,把脉乳山牡蛎产业未来发展方向。

    依海而立也会依海而兴。乳山建设中国乃至国际牡蛎技术研发中心和技术输出桥头堡的梦想,必将在关心海洋、认识海洋、经略海洋中渐行渐近。

    来源: 龙8国际_龙8国际app_龙8国际官网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际