水污染企业吃上“大锅饭”

您现在的位置:首页 >企业
2018-05-21 09:26:55    来源: 龙8国际_龙8国际app_龙8国际官网·威海日报
    虽然眼下正是休渔时节,但荣成市人和镇靖海卫村沙窝岛码头依然是一片忙碌的景象:白色的管道三三两两,摆放在已经挖掘好的通道旁;大红色的货车搬运着土石,来往于码头与工地间;不远处,一片两层高的厂房已初具规模,工人们正在对外墙进行打理……这里,是正在建设中的人和镇干海品产业园。

    水污染企业吃上“大锅饭”

    ——2018威海环保世纪行系列之一

    ◎记者 匙亮

    虽然眼下正是休渔时节,但荣成市人和镇靖海卫村沙窝岛码头依然是一片忙碌的景象:

    白色的管道三三两两,摆放在已经挖掘好的通道旁;大红色的货车搬运着土石,来往于码头与工地间;不远处,一片两层高的厂房已初具规模,工人们正在对外墙进行打理……这里,是正在建设中的人和镇干海品产业园。

    干海产品一直是人和镇的支柱产业之一,全国接近三分之一的干海产品都来自这里。但巨大的利益也伴随着巨大代价,几年前,这里的水一直是黑色的。

    而面对全镇多达508家的干海产品业户,“一锅端”的暴力关停总不是办法。俗话说“堵不如疏”,与其费时费力,不如把愿意整改的海产品业户集中起来,统一归总污水,统一进行处理。于是,4万平方米的干海产品园区应运而生。

    这里,将安装起24条生产线,覆盖目前镇内所有有改造意愿的干海产品加工业户。产业园会将处理过程中产生的污水集中收集,通过地下管网与普通污水混合稀释降低其盐度,之后再统一运输至日处理量1万吨的齐山河污水处理厂,处理达标之后向外排放。

    目前,园区建筑整体结构已经形成,内部管线也已铺设完毕,只剩下最后的装修工作,今年休渔期结束之后,就将正式投产运行。

    无独有偶。人和镇石材园帝诚装饰喧闹的车间外,一场水的变化也在悄然上演。

    车间向外不过5米,就是企业的污水沉淀池。从车间里汇集的石材加工废水正安静地流入第一个水池当中。过去,这些水不进行任何处理就排入河流,慢慢地,河流水体密度越来越大,逐渐失去流动能力,最终成为一潭死水。

    绿水青山就是金山银山,环境保护刻不容缓。2015年以来,人和镇所有的226家石材企业被陆续改造关停,至今只剩下75家满足标准的企业尚在运行。这其中不乏有一些厂址需要迁移的大型企业,如何对这些企业进行系统监控和处理?建设石材产业园就成为了解决办法。

    帝诚装饰就是搬迁入园的企业之一。2016年,企业从原厂址搬到了石材园,成为首个“安居”于此的石材加工企业,并同时开始对水污染问题进行环保改造。

    眼前,从左到右,整个沉淀池被分成了六个小沉淀池:第一个沉淀池中的水由于石粉的原因还显得有些发白。但记者依次向右发现,粉末在沉淀剂的作用下逐渐没了踪迹,水也越来越清,到最后一个池子,水已然如平时一般清澈。

    这些处理过后的清水,将通过管道收集起来,继续用于工厂冲刷清洗等步骤,实现水资源的闭环利用。不仅如此,石材切割产生的粉末,也将通过沉淀池进行统一收集,经挤压后用于镇内公路、建筑等行业,防止二次污染。

    “因为土地及规划原因无法在原址进行改造的,我们都统一将其纳入石材产业园,集中进行管理。”人和镇相关负责人说,目前已有9家石材企业入驻产业园,园内所有企业都将采取同一标准,通过三至六道沉淀池对原有污水进行加料、沉降、消毒等处理;政府也通过实时网络平台和环保巡查队伍的监控,对园内企业集中监督,保证企业污水能够达标处理、循环利用、有序排放。

    来源: 龙8国际_龙8国际app_龙8国际官网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际